Адресная материальная помощь

Адресная материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации

Право на получение материальной помощи имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым, попавшие в трудную жизненную ситуацию (далее – гражданин).

Трудная жизненная ситуация – обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина, последствия которых он не может преодолеть самостоятельно:

1) отсутствие определенного места жительства и определенных занятий;

2) негативные последствия чрезвычайных ситуаций, вооруженных и межэтнических конфликтов, катастроф природного и техногенного характера;

3) сложное хирургическое вмешательство, болезнь рецидивирующего течения;

4) необходимость удовлетворения социальных потребностей в приеме цифрового телевещания:

5) необходимость реализации мероприятий по подключению жилого помещения к действующим сетям газораспределения, а также централизованной системе водоснабжения и водоотведения собственником жилого помещения, проживающим на территории Республики Крым не менее 1 года, среднедушевой доход семьи которого не превышает размера двух прожиточных минимумов по основным социально-демографическим группам в Республике Крым на момент обращения за получением материальной помощи, из числа:

6) необходимость в бесплатном изготовлении и ремонте зубных протезов (за исключением изготовления и ремонта зубных протезов из драгоценных металлов, металлокерамических и других дорогостоящих материалов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам) в государственных учреждениях здравоохранения Республики Крым (далее – зубопротезирование) гражданам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”.

Если гражданин имеет право на меру социальной поддержки и одновременно на аналогичную меру социальной поддержки по иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается, ему предоставляется мера социальной поддержки по настоящему Порядку либо по иному нормативному правовому акту по его выбору;

Материальная помощь может быть предоставлена не более одного раза в год в размере не более двух прожиточных минимумов на душу населения в Республике Крым на момент обращения.

Материальная помощь согласно может быть предоставлена единоразово на одно домовладение (квартиру, жилое помещение) в размере не более 1500 рублей для граждан, приобретших с 1 января 2019 года приставку для приема цифрового наземного эфирного телевещания (в зоне охвата цифровым эфирным наземным телевизионным вещанием), и не более 5000 рублей для граждан, приобретших комплект спутникового телевизионного оборудования (вне зоны охвата цифровым эфирным наземным телевизионным вещанием).

Материальная помощь предоставляется единоразово на одно домовладение (квартиру, жилое помещение) в размере фактически понесенных затрат, но не более 30000 рублей.

Материальная помощь согласно предоставляется не чаще 1 раза в три года в размере фактически понесенных затрат, но не более 15000 рублей.

Материальная помощь, назначенная, но не выплаченная в связи со смертью гражданина, включается в состав наследства в порядке, установленном действующим законодательством.

Для получения материальной помощи гражданин или его законный представитель обращается в Департамент труда и социальной защиты администрации Кировского района Республики Крым по адресу: п.Кировское ул.Розы Люксембург 26 а. (каб. №13)  с письменным заявлением.

Решение об оказании материальной помощи комиссия принимает в течение тридцати дней со дня регистрации заявления и документов, в органе труда и социальной защиты населения.

До принятия решения об оказании материальной помощи комиссией (для рассмотрения вопроса о предоставлении материальной помощи и определения ее размера в органе труда и социальной защиты населения создается комиссия, состав и порядок работы которой определяются положением о комиссии, которое утверждается правовым актом соответствующего органа местного самоуправления муниципального образования в Республике Крым) , составляется акт обследования материально-бытовых условий проживания гражданина, а также запрашиваются иные документы в рамках межведомственного соглашения, необходимые для принятия объективного решения:

При принятии решения об оказании материальной помощи комиссия учитывает предоставленные гражданином документы, материально-бытовые условия проживания гражданина, подтверждаемые актом обследования, иные документы, полученные комиссией, а также действия, которые гражданин предпринимал самостоятельно по преодолению трудной жизненной ситуации.

Решение комиссии о назначении либо об отказе в назначении материальной помощи направляется гражданину в течение десяти дней со дня принятия решения.

Основаниями для принятия решения об отказе в назначении материальной помощи являются:

– отсутствие у гражданина права на получение адресной материальной помощи;

– предоставление неполного пакета документов;

– неподтверждение факта нахождения гражданина в трудной жизненной ситуации;

– представление документов, содержащих недостоверные сведения;

– получение материальной помощи гражданином в текущем году.

Выплата материальной помощи осуществляется Государственным казенным учреждением Республики Крым “Центр социальных выплат, модернизации и укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания и занятости в Республике Крым” в течение 5 рабочих дней со дня финансирования путем перечисления денежных средств на текущий счет, открытый в кредитной организации, или через отделения почтовой связи Федерального государственного унитарного предприятия “Почта Крыма” по месту проживания (пребывания) гражданина.

Государственное казенное учреждение Республики Крым “Центр социальных выплат, модернизации и укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания и занятости в Республике Крым” ежемесячно до 30 числа представляет в Министерство заявку о потребности в средствах на выплату материальной помощи (далее – заявка) в установленном Министерством порядке.