Асан Алибаев

В Крыму изменен порядок расчета государственной социальной помощи в виде социального пособия

Уже в сентябре 2019 года выплата будет осуществлена в увеличенном размере

В Республике Крым изменен порядок расчетагосударственной социальной помощи в виде социального пособия. Соответствующие изменения внесены в постановление Совета министров Республики Крым «Об утверждении Порядка предоставления государственной социальной помощи в виде социального пособия». https://mtrud.rk.gov.ru/ru/document/show/2864

Ранее такая выплата составляла не более 3 тысяч рублей на семью.Согласно постановлению пособие будет предоставляться в размере разницы между прожиточным минимумом семьи или одиноко проживающего гражданина и ее (его) среднедушевым доходом.

Кроме того, малообеспеченным многодетным семьям, статус которым установлен в соответствии с Законом Республики Крым «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым», пособие будет выплачиваться с доплатой на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а при обучении детей по очной форме на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, в следующихразмерах:25% прожиточного минимума на ребенка, установленного в Республике Крым на день обращения за назначением пособия, в семьях, воспитывающих не более 4 детей (в 2019 году это 2 680,75 рублей на каждого ребенка), 50% прожиточного минимума на ребенка, установленного в Республике Крым на день обращения за назначением пособия, в семьях, воспитывающих 5 и более детей (в 2019 году это 5361,5 рублей на каждого ребенка).На эти цели в 2019 году предусмотрено 249,81 млн. руб. за счет средств бюджета Республики Крым.

По состоянию на 1 августа 2019 года государственная социальная помощь в Республике Крым предоставляется 4124 семьям, из них 1348 это многодетные семьи.

Гражданам, которым назначена мера социальной поддержки, нет необходимости обращаться в органы труда и социальной защиты. Все расчеты будут осуществлены в автоматическом режиме, и уже в сентябре 2019 года каждая семья получит денежную выплату в увеличенном размере.

Выплата назначается на период 6 месяцев.

Справочно: Пособие назначается в случае, если член малоимущей семьи (малоимущий одиноко проживающий гражданин) трудоспособного возраста, неработающий и незарегистрированный в органе занятости в качестве безработного на день обращения за пособием осуществляет уход за инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достиг 80 лет, а также за инвалидом 2 группы вследствие психического расстройства и получающим ежемесячнуюкомпенсационную выплату в соответствии с законодательством Российской Федерации, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или за ребенком, который требует ухода в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебно-консультативной комиссии, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста или если ребенок обучается по очной форме по основным общеобразовательным программам, по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в образовательных организациях Российской Федерации и не достиг возраста 23 лет. Право на назначение пособия имеют также беременные женщины, родитель или родители, воспитывающий (ие) троих и более детей в возрасте до 16 лет, а также получатели любого вида пенсии независимо от возраста, трудоспособности и ведомства, в котором назначена пенсия.

Для назначения меры социальной поддержки гражданам необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства либо по месту пребывания с паспортом либо иным документом, удостоверяющим личность заявителя и подтверждающим его место жительства на территории Республики Крым, документами, подтверждающими доходы семьи за расчетный период (три месяца, предшествующие месяцу обращения).