Асан Алибаев

Дополнительная мера социальной поддержки для улучшения жилищных условий семьям, имеющим детей в Республике Крым

Мера социальной поддержки – одно из направлений реализации национального проекта «Демография».

Право на дополнительную меру социальной поддержки имеет один из родителей (одинокий родитель) при рождении в семье с 1 января 2019 года ребенка, гражданина Российской Федерации, в случае регистрации его рождения в государственных органах записи актов гражданского состояния на территории Республики Крым, при условии их совместного проживания.

Единовременная выплата предоставляется в случае, если родитель (одинокий родитель) рожден на территории Республики Крым и проживает на территории Республики Крым в общей сложности не менее 10 лет на день обращения за назначением единовременной выплаты, если один родитель рожден на территории Республики Крым, а второй родитель проживает на территории Республики Крым в общей сложности не менее 10 лет на день обращения за назначением единовременной выплаты или если родители (одинокий родитель) проживают на территории Республики Крым в общей сложности не менее 15 лет на день обращения за назначением единовременной выплаты.

Кроме того, должны быть соблюдены определенные условия. Так, размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым за III квартал года, предшествующего году обращения за получением сертификата на единовременную выплату, а также распоряжением единовременной выплатой. В 2019 году эта величина составляет 19808 рублей на каждого члена семьи. При этом общая площадь жилых помещений, принадлежащих семье, должна составлять не более 18 квадратных метров в расчете на каждого члена семьи.

Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется гражданам независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Средства единовременной выплаты перечисляются ГКУ РК «Центр социальных выплат» на банковский счет физического лица, юридического лица, организации (в том числе кредитной) в счет погашения обязательств, возникших в соответствии с гражданско-правовым договором купли-продажи жилого помещения, договором долевого участия в строительстве или договором ипотечного кредита.

Размер единовременной выплаты определяется исходя из общей площади жилого помещения 18 кв. м путем умножения на среднюю рыночную стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения по Республике Крым, устанавливаемой ежеквартально Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, на день рождения ребенка. Например, размер выплаты семьям, в которых ребенок родился в I и II кварталах 2019 года, составляет 856 854 рубля.

Для назначения дополнительной меры социальной поддержки необходимо обращаться в орган труда и  социальной защиты по месту жительства в течение 12-ти месяцев со дня рождения ребенка с заявлением о выдаче сертификата на единовременную выплату для улучшения жилищных условий, а также необходимым пакетом документов.