admin

В порядок реализации жилищного сертификата в период приостановления действия соответствующего закона внесены изменения

В порядок реализации жилищного сертификата в период приостановления действия Закона Республики Крым «О единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий семьям, имеющим детей, в Республике Крым» внесены изменения. Соответствующее постановление принято Советом министров Республики Крым.

Внесенными изменениями предусмотрены общий и особый порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки на улучшение жилищных условий семьям, имеющим детей, в Республике Крым.

Особый порядок предусмотрен для

1) многодетных семей, заключивших договоры купли-продажи жилого помещения (с участием средств единовременной выплаты), участия в долевом строительстве или ипотечного кредита на день вступления в силу Закона Республики Крым № 116-ЗРК/2020 включительно (14.10.2020) и прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке до вступления в силу постановления СМ РК от 09.12.2020 № 774;

2) семей, в которых супруг (супруга) или их дети являются инвалидами, заключивших договоры купли-продажи жилого помещения (с участием средств единовременной выплаты), участия в долевом строительстве или ипотечного кредита на день вступления в силу Закона Республики Крым № 116-ЗРК/2020 включительно и прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке до вступления в силу постановления СМ РК от 09.12.2020 № 774 либо в течение десяти рабочих дней со дня его вступления в силу, направленные на государственную регистрацию;

3) семей, заключивших договоры купли-продажи жилого помещения  (с участием средств единовременной выплаты), участия в долевом строительстве или ипотечного кредита, с использованием заемных средств, предоставленных кредитной организацией, на день вступления в силу Закона Республики Крым № 116-ЗРК/2020 включительно и прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке до вступления в силу постановления СМ РК от 09.12.2020 № 774 либо в течение десяти рабочих дней со дня его вступления в силу, направленные на государственную регистрацию.

Такие граждане подают заявление с необходимыми документами в орган руда и социальной защиты. До 10 числа ежемесячно полученные заявления направляются в Минтруд РК и рассматриваются  Комиссией по рассмотрению заявлений граждан о предоставлении права гражданину обратиться с заявлением о распоряжении средствами единовременной выплаты. Состав комиссии и положение, регламентирующее порядок ее работы, утверждается приказом Минтруд РК.

До 20 числа ежемесячно комиссией принимается решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении права гражданину обратиться с заявлением о распоряжением средствами единовременной выплаты.

В случае принятия комиссией положительного решения гражданин вправе в течение месяца после получения выписки из протокола заседания обратиться в орган труда и социальной защиты населения с заявлением о распоряжении средствами единовременной выплаты. Если заявление одобрено, средства единовременной выплаты перечисляются на указанный счет, а в Министерство направляется соответствующее уведомление о реализации права.

В случае принятия отрицательного решения по заявлению о распоряжении средствами единовременной выплаты право гражданина рассматривается в общем порядке.

Согласно общему порядку Министерством формируется Сводный список граждан, получивших сертификат на основании данных, поданных органами труда и социальной защиты населения. Сводный список формируется по дате выдачи сертификата (если в один день выдано несколько сертификатов, получатели включаются в список в алфавитном порядке).

На основании данного сводного списка и согласно бюджетным ассигнованиям, предусмотренным в бюджете Республики Крым на следующий финансовый год, ежегодно до 15 декабря формируется список граждан, имеющих право обратиться с заявлением о распоряжении средствами единовременной выплаты в соответствующем году. Этот список направляется в органы труда и социальной защиты населения для уведомления граждан о сроке обращения  за распоряжением единовременной выплатой. Согласно полученному уведомлению гражданин подает заявление о распоряжении средствами до 1 октября указанного года в орган труда и соцзащиты.

В случае принятия положительного решения  на указанный банковский счет физического лица, юридического лица, организации (в том числе кредитной) в счет погашения обязательств, возникших в соответствии с гражданско-правовым договором купли-продажи жилого помещения, договором долевого участия в строительстве или договором ипотечного кредита.

Оставить комментарий